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Ejemplos


A. Tratamiento de un requisito de IFS
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2.2.2.1 El equipo APPCC deberá ser multidisciplinar e incluir personal operativo. El personal designado como miembro del equipo APPCC deberá tener conocimiento específico del APPCC, conocimiento del producto y el proceso y de los peligros asociados.Deberá obtenerse asesoramiento externo si no se dispone internamente del conocimiento necesario.

 

La primera fase preliminar para el establecimiento de un Sistema APPCC es la formación de un Equipo APPCC. El requisito identifica dos partes muy claras: por una parte la Formación de un equipo multidisciplinar y por otra parte los conocimientos  que dicho equipo debe tener de los productos y procesos.

El equipo APPCC  es el responsable del desarrollo y la implantación del sistema.

Equipo Multidisciplinar: Significa que por una parte debe estar formado por varias personas, y no por una sola, y por otra parte que debe ser multidisciplinar, esto es el equipo lo deben constituir miembros de diferentes departamentos con responsabilidad en el mantenimiento operacional de la Norma IFS, por ejemplo personal de producción, ingeniería, mantenimiento, responsable de calidad, laboratorio, compras o distribución (si es posible).

El tamaño del equipo debe estar en consonancia con el tamaño y estructura de la organización.

Otro aspecto que debe considerar la alta dirección es la necesidad de obtener asesoramiento externo en caso de que no dispongan de los conocimientos necesarios.

Conocimientos: El equipo APPCC designado por la empresa deberá tener los conocimientos necesarios sobre los peligros y procesos. Por lo tanto la empresa debe designar a aquellas personas que puedan demostrar dichos conocimientos, bien con formación o experiencia.

El equipo APPCC deberá tener conocimientos sobre:

  • Tecnología y equipos utilizados en las líneas de elaboración
  • Aspectos prácticos de las operaciones alimentarias
  • El flujo y tecnología del proceso
  • Aspectos aplicados de la microbiología de los alimentos
  • Principios y técnicas del APPCC

 

El auditor comprobará:

  • Quiénes forman parten del equipo APPCC.
  • Qué departamentos/funciones se incluyen en el equipo APPCC
  • Cómo se verificaron las cualificaciones de los miembros del equipo APPCC. Evidencias de estudios, formación avanzada.
  • Si son necesarios asesores externos y en tal si existe un contrato con la prestación de servicios y la cualificación del asesor (la organización se debe asegurar que esta cualificación se mantiene y se actualiza conforme a los cambios que se vayan sucediendo)

El auditor debe registrar quién forma parte del equipo APPCC, identificando nombre y cargo dentro de la organización; si tiene la formación adecuada y si se ha necesitado asesoramiento externo, nombre del asesor o empresa.

IFS considera que el asesoramiento externo puede proceder de consultas a la autoridad competente o a asociaciones del sector.

Puede ser motivo de NC mayor: Aunque hay una falta de conocimiento de producto (por ende los peligros), no se ha consultado con un experto externo y esto conlleva un riesgo de seguridad alimentaria y legalidad.

Durante la auditoría a una empresa que elabora productos congelados, el auditor se encuentra realizando la revisión del Sistema APPCC. En el Manual APPCC, HACCP-04 rev.3 del 22-10-2012, comprueba que la dirección ha designado un equipo APPCC formado por: Gerencia, Responsable de Calidad, Director de Producción, Director Comercial y Responsable de Mantenimiento.

El auditor solicita ver los Curriculum Vitae de los miembros del equipo APPCC.

 

Auditor (A):            ¿Veo que el director comercial no tienen ningún tipo de formación en el sector?

Responsable de Calidad (RC): Para nosotros la implicación de toda la dirección en la implantación de la norma es muy importante y gerencia decidió que toda la dirección debía estar en el equipo

A:                    Pero en el CV del Director Comercial veo que no tiene formación en aspectos relacionados con la seguridad alimentaria.

RC:                 Para eso estamos el Director de Producción y yo, que como puede ver disponemos de la formación y conocimientos necesarios. Además el gerente lleva mucho tiempo en éste sector y lo conoce bastante bien. A ellos sólo se les pide implicación.

A:                    ¿Ha recibido algún curso APPCC?

RC:                 No hasta la fecha, no lo hemos considerado necesario


B. Caso práctico de IFS

Una compañía de frutos secos dispone de un procedimiento implantado de gestión de reclamaciones. Se comprueba que existe una reclamación recurrente mes a mes: “partes de cáscara presentes en el producto”. mixed-nuts.jpgEl número de reclamaciones permanece constante a lo largo de los últimos años. El responsable de calidad explica que el problema no puede ser resuelto y hacen todo lo posible para minimizar el problema, ya que lo tratan como un PCC.

  1. Identifica los requisitos afectados de la norma IFS.
  2. Indica qué evidencias adicionales buscarías y que información aportarían (se deben fundamentar los supuestos que se hagan).
  3. Haz una descripción formal del incumplimiento.
  4. Redacta la No Conformidad o desviación.
  5. Haz una propuesta de valoración de cada una de las NC o desviaciones del punto 4.


             2012 - MasterFSA,